БЛЕФАРИТ

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

БЛЕФАРИТ

БЛЕФАРИТ

Блефарит – офтальмологическая патология, связанная с рецидивирующими воспалительными процессами в области ресничной кромки век. Блефарит чаще всего поражает оба глаза, потому что человек быстро с одного глаза переносит инфекцию в другой, когда трет органы зрения руками.

Заражение происходит очень быстро, острый период продолжается не более 7 дней. Хронические блефариты диагностируются намного реже, чем острые, так как острая форма протекает с симптомами, которые терпеть просто невыносимо, поэтому люди обращаются к врачу и пролечиваются. В самом начале развития заболевания воспаление наблюдается на краях век, а в запущенной форме появляются гнойные выделения, которые, ссыхаясь, склеивают веки, доставляя человеку сильный дискомфорт, заставляя постоянно притрагиваться к глазам, тереть их, что еще больше усугубляет ситуацию. Инфекция с краешков век может попасть на конъюнктиву, роговицу и в другие структуры глаза, вызвав там развитие воспаления.

До недавнего времени блефариты рассматривали как отдельную группу заболеваний, вызывающих дискомфортные ощущения у пациентов, в большинстве своем не приводящих к снижению зрения. Поэтому лечению блефаритов уделяли недостаточно внимания, несмотря на то, что этой патологией страдает более четверти пациентов, обращающихся за помощью к офтальмологам. Недавно появились неоспоримые доказательства их роли в развитии дисфункций мейбомиевых желез, расположенных в толще век, роговично-конъюнктивального ксероза или синдрома сухого глаза, а также в развитии инфекционных осложнений хирургических вмешательств на глазах, выполняемых на фоне блефаритов. Поэтому блефариты перевели в разряд социально значимых заболеваний.


В соответствии с современной классификацией (Devid BenEzra, 2006, Gilbard JP., 2009) блефариты в соответствие с анатомическим строением век подразделяют на две основные группы -  передние и задние:


Передние блефариты Задние блефариты

Инфекционные

бактериальные бактериальные
вирусные
паразитарные

Неинфекционные

себорейные                               ассоциированные с розацеей
токсические псориатические
аллергические аллергические
Смешанные блефариты

Наряду с этим, по характеру течения выделяют: острую и хроническую форму заболевания. Продолжительное течение усугубляется присоединением паразитарной инфекции, демодекса, а также распространением процесса на всю толщу века. Разнообразие клинических форм и этиологических факторов блефаритов, отраженных в классификации, свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода к их диагностике и лечению, а неразрывная связь блефаритов с липидодефицитной формой ССГ диктует проведение комплексной терапии, включающей методы восстановления липидного слоя слезной пленки и восстановления объема слезопродукции по завершению эрадикационного (направленного на возбудителя) лечения.

Факторы риска развития блефаритов:

• Возраст пациентов старше 45 лет;

• Наличие в анамнезе системных заболеваний (ревматоидные заболевания, заболевания щитовидной железы, нарушения обмена, герпес, мононуклеоз, операции на тройничном нерве и др.);

• Наличие в анамнезе травм, ожогов, глазных операций и воспалительных заболеваний глаз (блефариты, конъюнктивиты, кератиты и др.);

• Ношение контактных линз;

• Работа в условиях повышенного воздействия вредных факторов внешней среды (сухого воздуха, теплового излучения, пыли, газов или паров растворителей, токсических химических и фармакологических препаратов);

• Работа в офисных помещениях и длительные поездки в автомобиле (вредные факторы: кондиционеры + излучение мониторов+урежение мигания);

• Воздействие табачного дыма, регулярное плавание в бассейне с хлорированной водой,

• Длительное присутствие в атмосфере обитания раздражающих соединений;

• Заболевания кожи – себорея, экзема, розовые угри, демодекоз кожи лица, псориаз и др.

• Аллергия в анамнезе.

• Многократные продолжительные сеансы УФО (с ожоговыми реакциями в анамнезе).

• Недосыпание,

• Пониженный иммунитет,

• Авитаминоз,

• Глистная инвазия.

Эпидемиология

Объединенные данные офтальмологов и оптометристов демонстрируют, что  37 - 47% обследованных пациентов имеют признаки блефарита.

Женщины болеют чаще мужчин. В большинстве случаев патологический процесс начинается в возрасте 30-50 лет. Так, 80% стафилококковых блефаритов развивается у женщин 40-45 лет.

Клинические признаки блефаритов

Для всех блефаритов , типично склеивание краев век по утрам с образованием корочек, присутствие отделяемого на корнях ресниц, гиперемия краев век и конъюнктивы. , сопровождающиеся ощущением засоренности, сухости, жжения. Вместе с тем, передние и задние блефариты имеют некоторые особенности, связанные с этиологическим фактором.

Передние блефариты ассоциируются с такими кожными заболеваниями, как экзема и себорея, они чаще сопровождаются  гиперфункцией мейбомиевых желез. Клинически передние блефариты проявляются шелушением кожи век, наподобие перхоти, и образованием сальных корочек вокруг ресниц из-за избыточной продукции липидов

Задние блефариты чаще развиваются у пациентов с розовыми угрями и экземой, и сопровождаются гипофункциями мейбомиевых желез. Для них типична закупорка отверстий выводных протоков МЖ на реберном крае и пенистое отделяемое в уголках глазной щели (таблица ).

Клинические особенности передних и задних блефаритов

При этом следует понимать, что этиологический фактор вносит свои специфические особенности. Они должны быть учтены в диагностике и специфике лечения.

     

Жалобы включают ощущения дискомфорта и инородного тела в глазах, склеивание краев ресниц, ощущение зуда и жжения в области век, утомляемость глаз и др.

Диагностика

Микробиологическое исследование: проводят с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам Тесты на слезопродукцию и дисфункцию мейбомевых желез проводят для решения вопроса о целесообразности назначения слезозаместительной терапии. Проводят тест Ширмера, снижение показателей которого свидетельствует о нарушении секреции водной фазы слезной пленки, а также компрессионную пробу и пробу на ВРСП. Изменение показателей этих тестов являются показанием для проведения слезозаместительной терапии.

Лечение

Лечение бактериального блефарита направлено на устранение инфекционного агента и восстановления функций мейбомиевых желез. Оно  включает немедикаментозные и медикаментозные формы терапии. В медикаментозной терапии применяют поэтапный принцип.

Этапы  состоят из:

Антибактериальной терапии,

Противовоспалительной терапии,

Слезозаместительной терапии,

восстановления функций мейбомиевых желез,

устранения аллергии (в случае ее развития),

лечения демодекса (в случае присутствия).

Медикаментозная терапия

Основой медикаментозной терапии бактериальных блефаритов является антибактериальная терапия.

При наличии признаков аллергизации, «сухости» глаз, вовлеченности в патологический процесс конъюнктивы и роговицы схемы лечения включают  следующие группы препаратов:

•   антисептики (Витабакт, Окомистин и др.); назначаются по завершении основного курса антибиотикотерапии при сохранении признаков воспаления, продолжительность курса -  7-10 дней;

При появлении  признаков аллергической реакции назначают:

антигистаминные препараты  стероиды (Гидрокортизоновая глазная мазь 1% или 2,5%, Пренацид и др.) применяются в случаях упорного течения блефарита с выраженными

При вовлечении в патологический процесс роговицы (точечная эпителиопатия и конъюнктивы с  прокрашиванием витальными красителями) показана: репаративная терапия (ВитА-пос, Корнерегель, Хилозар-комод);

При жалобах на ощущение «сухости» и дискомфорта в глазах, ДМЖ по результатам компрессионной пробы, снижения показателей теста Ширмера и ВРСП) рекомендуют:  слезозаменители

Немедикаментозная терапия

С целью очищения поверхности век,  купирования воспалительного процесса и устранения токсикоаллергической реакции, возникающей вследствие жизнедеятельности бактерий, а также дренирования мейбомиевых желез проводят гигиену век. Гигиенические процедуры включают:

• теплые компрессы с Блефаросалфеткой / Блефаролосьоном, Блефарошампунем;

• самомассаж век с Блефарогелем 2 по схеме (стр…) или Теагелем на края век х дважды в день в течение 1 месяца.

Физиотерапия проводится с целью улучшения оттока секрета из мейбомиевых желез в виде фонофореза с Блефарогелем 2.

В отдельных случаях фонофорез проводят с антибактериальным препаратом с целью облегчения его диффузии в ткани века и повышения эффективности эрадикационной терапии.

Рекомендовано: соблюдение гигиенического режима, витаминотерапия, повторный курс гигиены век после окончания лечения.


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки
с Вами свяжутся по телефону для уточнения даты и время приема