Близорукость (миопия)

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия) является наиболее распространенным нарушением рефракции. При близорукости изображение, получаемое при рассматривании удаленных предметов, попадает не на сетчатку, что дало бы хорошее зрение, а фокусируется перед сетчаткой, и получается расплывчатым, а изображение от близко расположенных предметов попадает на сетчатку и поэтому близорукий человек плохо видит вдаль и хорошо видит на определенном расстоянии вблизи.

Причины развития близорукости различны: наследственная предрасположенность, неблагоприятные условия внешней среды, хронические заболевания (а также частые простудные заболевания), слабость аккомодационного аппарата глаза или его длительное перенапряжение (спазм аккомодации).

Чаще всего близорукость возникает у детей, проводящих много времени за чтением, компьютером, телевизором или работой с предметами на близком расстоянии от глаз. В последние годы в связи с бурным внедрением в нашу жизнь и жизнь наших детей современных обучающих технологий отмечается значительный рост близорукости у детей младшего и среднего возраста.

Длительная работа на близком расстоянии приводит к постоянному перенапряжению аккомодации и, как следствие, к развитию «ложной близорукости» ( или спазма аккомодации), а затем и к компенсаторному растяжению глазного яблока.

Первым проявлением близорукости является снижение зрения вдаль. Вначале оно может быть временным, обратимым («ложная близорукость»), а затем становится постоянным. Самое главное это вовремя выявить и не дать развиться истинной близорукости. Вот почему так важно регулярно проверять зрение у детей. При появлении у ребенка жалоб на быстрое утомление при чтении и письме, дискомфорте, рези в глазах, а иногда боли в области лба и висков, а также, если Вы заметили, что ребенок щурится при рассматривании удаленных предметов, необходимо как можно быстрее показать его офтальмологу.

Близорукость (миопия)— одно из самых распространенных заболеваний у школьников. Она часто прогрессирует в школьные годы, особенно в последнее время, когда интенсивная зрительная нагрузка в учебном процессе сочетается с широким применением компьютеров.

К возрасту 14-15 лет практически каждый третий ребенок страдает близорукостью.

Различают непрогрессирующую и прогрессирующую близорукость. Прогрессирование может протекать медленно и закончиться с завершением роста организма. Иногда близорукость непрерывно прогрессирует, достигает высоких степеней, сопровождается значительным снижением зрения и растяжением глазного яблока. В результате на глазном дне возникают дистрофические изменения, которые при прогрессировании могут привести к безвозвратному снижению зрения, появлению кровоизлияний, а иногда и отслойки сетчатки. Лечение близорукости должно быть комплексным, направленным на замедление ее прогрессирования и на улучшение кровоснабжения структур глаза.

Лечение миопии:

Лечение и профилактика прогрессирования близорукости должны включать комплекс мероприятий:

— укрепление организма, адекватный режим физической активности

— функциональные тренировки и аппаратное лечение

— медикаментозную терапию, направленную на устранение спазма аккомодации, на улучшение питания тканей глаза и на укрепление склеры.

Основными способами коррекции миопии являются:

— очковая коррекция

— коррекция контактными линзами

— хирургическое лечение

Лечение близорукости у детей должно быть комплексным, и направленным на все аспекты, приводящие к ее прогрессированию. Основное направление в детской офтальмологии это именно терапевтическое лечение близорукости.

Оно включает в себя медикаментозную терапию и различные методы функционального воздействия. Хорошо зарекомендовала себя магнитотерапия в сочетании с фотостимуляцией. Такое комбинированное лечение в большинстве случаев позволяет достичь стабилизации близорукости и повышения остроты зрения.

При своевременном лечении удается достичь стабилизации близорукости у детей в 95-98% случаев. Чем раньше начато лечение прогрессирующей миопии, тем больше возможностей для предупреждения развития осложнений на глазном дне. При отсутствии лечения прогнозировать течение болезни практически невозможно, что может привести к бурному росту миопии. Если ребенок находится под наблюдением специалистов, подобных скачков можно избежать.

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки
с Вами свяжутся по телефону для уточнения даты и время приема