СПАЗМ АККОМОДАЦИИ
Спазм аккомодации (ложная близорукость) – это нарушение работы цилиарной мышцы глаза, отвечающей за аккомодацию, т. е. за приспособление к четкому видению предметов, находящихся на различных расстояниях от глаз. При частой повышенной зрительной нагрузке возникает спазм аккомодационной мышцы, в результате чего зона, в которой рассматриваемый объект виден отчетливо, смещается ближе к глазу. Возникает снижение зрения вдаль и повышенная утомляемость глаз при работе вблизи. Глаз перестает четко различать предметы, расположенные как на близком, так и на удаленном расстоянии.
Чаще всего спазм аккомодации встречается у детей и людей молодого возраста. У школьников он является одной из основных причин, приводящих к снижению зрения. По некоторым данным подобным нарушением страдает каждый шестой школьник.
Основной причиной развития спазма аккомодации является зрительное перенапряжение при работе на близком расстоянии (чтение, работа на компьютере, длительное сидение перед экраном телевизора).
Долгое сидение за компьютером и интенсивная работа с бумагами приводят к тому, что глаза быстро устают, в них возникает ощущение жжения, рези и боли. Глаза краснеют, иногда возникает слезотечение. Картинка вблизи становится менее четкой, а далекие предметы словно расплываются, может появиться двоение.
Школьник, страдающий спазмом аккомодации, быстрее устает на уроках, требующих зрительного напряжения, что довольно скоро проявляется снижением успеваемости. При этом у него появляются головные боли, причину которых часто не могут определить.
При этом упорное сокращение цилиарной мышцы проходит даже тогда, когда глаз не нуждается в таком сокращении. Все это ведет к стойкому усилению преломляющей способности глаза, и поэтому может расцениваться как близорукость (ложная близорукость), а при отсутствии своевременного лечения развивается истинная близорукость. В настоящее время спазм аккомодации рассматривается как одна из причин развития прогрессирующей миопии у лиц молодого возраста.
Продолжительность данного заболевания колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит и от общего состояния пациента, и от его режима, и от характера работы.
Причины развития спазма аккомодации очень разнообразны и часто совпадают с причинами, приводящими к близорукости:
плохое освещение рабочего места,
несоответствие размеров мебели в школе и дома росту ребенка,
слабость шейных и спинных мышц,
неправильная посадка за столом, низкий наклон головы при чтении и письме,
отсутствие правильного режима дня,
недостаточное пребывание на свежем воздухе,
нерациональное питание,
ослабление организма, хронические заболевания и глистные инвазии,
низкая физическая активность,
частые и длительные просмотры телепередач, работа за компьютером в течение длительного времени.
Выявляется спазм аккомодации врачом-офтальмологом при комплексном обследовании. Он требует обязательного терапевтического лечения, позволяющего снять напряжение, а не назначения очков, ношение которых лишь усугубляет ситуацию.
Лечение спазмов аккомодации
В основу лечения спазмов аккомодации (ложной миопии) входит комплекс обычных оздоровительных и гигиенических мероприятий. Эффективность лечения будет тем выше, чем тщательнее будут выполняться общепринятые гигиенические мероприятия с обращением особого внимания на хорошую освещенность и максимальное отдаление от глаз объектов работы на близком расстоянии.
Обязательно создание санитарно-гигиенических условий на работе и дома:
достаточное освещение рабочего места,
правильная посадка и осанка при работе на близком расстоянии,
чередование труда и отдыха,
укрепление организма и лечение хронических заболеваний,
полноценное питание (рыба, нежирное мясо, молочные продукты и др.),
достаточное пребывание на свежем воздухе,
занятия физической культурой. Хороши занятия плаванием, теннисом, бадминтоном.
Из медикаментозных средств назначают специальные глазные капли, регулирующие работу внутриглазных мышц.
Комплекс лечебных мероприятий также включает в себя тренировочные упражнения и аппаратное лечение. Эти занятия проводятся с помощью новейших аппаратов. В настоящее время наиболее востребованными являются фотостимуляция, проводимая совместно с магнитотерапией.